《中國共產黨發展黨員工作細則》知識測試題及答案

2015年01月06日 09時26分57秒 佳木斯先鋒網

河北快三和值号 www.mxany.icu

《中國共產黨發展黨員工作細則》知識測試題

 

  一、填空題 (每空2分,共36分)

  1、發展黨員工作要按照(    ?。?、(    ?。?、

(    ?。?、(    ?。┑淖芤?。

  2、(  ?。┟堪肽甓勻氳郴腫詠幸淮慰疾?。(   ?。┟磕甓勻氳郴腫傭游樽純鱟饕淮畏治?。針對存在的問題,采取改進措施?!?/FONT>

  3、預備黨員轉正后,黨支部應當及時將其《中國共產黨入黨志愿書》、(   ?。?、政治審查材料、(    ?。┖?/FONT>

(   ?。?、自傳、培訓證書、公示材料,交黨委存入本人人事檔案。無人事檔案的,建立(   ?。?,由所在黨委或縣級黨委組織部門保存。 

  4、在入黨申請人中確定入黨積極分子,應當采?。ā   。?、(    ?。┑確絞講搜?,由支部委員會(不設支部委員會的由支部大會)研究決定,并報上級黨委備案。

  5、黨組織收到入黨申請書后,應當在(   ?。┡扇送氳成昵肴頌富?,了解基本情況。   

  6、召開支部黨員大會研究討論接收預備黨員,必須采?。ā    。┓絞澆斜砭??! ?/FONT>

  7、發展對象未來(   ?。┙肟ぷ?、學習單位的,一般不辦理接收預備黨員的手續?!  ?/FONT>

  8、基層黨委或縣級黨委組織部門應當對發展對象進行短期集中培訓。培訓時間一般不少于(        ?。?。

  9、黨組織應當對轉入的預備黨員的入黨材料進行嚴格審查,對無法認定的預備黨員,報(   ?。┮隕系澄櫓棵排?,不予承認?!  ?/FONT>

  10、基層黨組織對轉入的預備黨員,在其預備期滿時,如認為有必要,可推遲討論其轉正問題,推遲時間不超過(   ?。??!  ?/FONT>

  二、選擇題(單選,每題3分,共30分)

  1、《中國共產黨發展黨員工作細則》是根據(  ?。┖偷襯謨泄毓娑ㄖ貧ǖ?。

  A.《中華人民共和國憲法》  B.《中國共產黨章程》

  C.十八大報告  D.中央《關于加強新形勢下發展黨員和黨員管理工作的意見》

  2、發展黨員工作禁止突擊發展,反對(  ?。?。

  A.“關門主義” B.草率從事  C.不正之風  D.違規操作

  3、黨組織應當通過宣傳黨的政治主張和深入細致的思想政治工作,提高黨外群眾對黨的認識,不斷擴大(  ?。┒游?。

  A.發展對象B.預備黨員C.入黨積極分子D.入黨申請人

  4、年滿(  ?。┑鬧泄と?、農民、軍人、知識分子和其他社會階層的先進分子,可以申請加入中國共產黨。

  A.十六歲   B.十八歲    C.二十歲   D.二十五歲

  5、追認黨員必須由所在單位黨組織討論決定后,經上級黨委審查,報(  ?。┡?。

  A.中央 B.省一級黨委 C.市級黨委 D.縣級黨委

  6、流動人員可以向單位所在地黨組織或單位主管部門黨組織提出入黨申請,也可以向(  ?。┨岢鋈氳成昵?。

  A.街道黨組織    B.社區黨組織

  C.居住地黨組織   D.流動黨員黨組織

  7、支部大會討論兩個以上的發展對象入黨時,必須(  ?。┨致酆捅砭?。

  A.共同   B.逐個   C.依次  D.分組

  8、發展對象一般應當有(  ?。┱降吃弊魑氳辰檣莧?,入黨介紹人一般由(  ?。┑H?,也可由黨組織指定。

  A.一 名,支部書記      B.兩名,黨小組成員  

  C.兩名,培養聯系人     D.兩名以上,培養聯系人

  9、召開討論接收預備黨員的支部大會,有表決權的到會人數必須超過應到會有表決權人數的(  ?。?。

  A.半數 B.三分之二 C.60%  D.五分之四。

  10、預備黨員預備期滿,需要延長預備期繼續考察和教育的,延長時間最長不超過(  ?。?。

  A.一個月 B.三個月  C.半年  D.一年 

  

  三、簡答題(共34分)

  1、申請入黨的基本條件是什么?(10分)

 

 

 

 

  2、培養聯系人的主要任務是什么?(8分)

 

 

 

 

 

   3、支部大會討論接收預備黨員的主要程序是什么?(10分)

  

 

 

 

  4、黨組織應當通過哪些方式對預備黨員進行教育和考察?(6分)

 

 

 

 

《中國共產黨發展黨員工作細則》

知識測試題答案

 

  一、填空題

1、控制總量、優化結構、提高質量、發揮作用

2、黨支部  基層黨委

3、入黨申請書 轉正申請書 培養教育考察材料 黨員檔案  

4、黨員推薦、群團組織推優

5、一個月內  

6、無記名投票  

7、三個月內   

8、三天(或不少于二十四個學時)

9、縣級   

10、六個月   

二、選擇題

1、B  2、A  3、C  4、B  5、B

6、D  7、B  8、C  9、A  10、D

    三、簡答題

1、申請入黨的基本條件是什么?

    年滿十八歲的中國工人、農民、軍人、知識分子和其他社會階層的先進分子,承認黨的綱領和章程,愿意參加黨的一個組織并在其中積極工作、執行黨的決議和按期交納黨費的,可以申請加入中國共產黨。

2、培養聯系人的主要任務是什么?

  (一)向入黨積極分子介紹黨的基本知識;

  (二)了解入黨積極分子的政治覺悟、道德品質、現實表現和家庭情況等,做好培養教育工作,引導入黨積極分子端正入黨動機;

  (三)及時向黨支部匯報入黨積極分子情況;

  (四)向黨支部提出能否將入黨積極分子列為發展對象的意見。

 3、支部大會討論接收預備黨員的主要程序是什么?

  (一)發展對象匯報對黨的認識、入黨動機、本人履歷、家庭和主要社會關系情況,以及需向黨組織說明的問題;

  (二)入黨介紹人介紹發展對象有關情況,并對其能否入黨表明意見;

  (三)支部委員會報告對發展對象的審查情況;

  (四)與會黨員對發展對象能否入黨進行充分討論,并采取無記名投票方式進行表決。贊成人數超過應到會有表決權的正式黨員的半數,才能通過接收預備黨員的決議。因故不能到會的有表決權的正式黨員,在支部大會召開前正式向黨支部提出書面意見的,應當統計在票數內。

  支部大會討論兩個以上的發展對象入黨時,必須逐個討論和表決。

4、黨組織應當通過哪些方式對預備黨員進行教育和考察?

黨組織應當通過黨的組織生活、聽取本人匯報、個別談心、集中培訓、實踐鍛煉等方式,對預備黨員進行教育和考察。

 

 


打印此文  收藏此頁  關閉窗口  返回頂部
相關閱讀